Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

1) дед 2) прадед

  • 1 дед

    1) дед, дедушка || дедовский;

    менам дед — мой дедушка;

    пӧрысь дед — прадед; дедӧн шуысь — внук, внучка; дед керкаын овны — жить в дедовском доме

    2) предок
    3) фольк. дедушка, домовой; см. тж. пӧль

    Коми-русский словарь > дед

  • 2 grandsire

    (n) дед; предок; старик
    * * *
    * * *
    [ 'græn'saɪə(r)] n. предок
    * * *
    предок
    старик
    * * *
    1) архаич., диал. дед 2) шотл. прадед

    Новый англо-русский словарь > grandsire

  • 3 Condicio sine qua non

    "Условие, без которого нет", т. е. условие, без которого невозможно что-либо, необходимое условие.
    В своей недавно произнесенной речи в Манчестере на банкете в честь г-на Ингерсолла, нового американского посла, г-н Брайт воспользовался случаем заявить, что полное упразднение палаты лордов является condicio sine qua non для "прогресса" промышленной буржуазии. (К. Маркс, Политические перспективы.)
    ...несомненно, что запас земель в Сибири еще имеется и что, следовательно, переселение туда могло бы иметь известное значение как для Сибири, так и для России, если бы только оно было организовано целесообразно. Именно это condicio sine qua non и не выполняется настоящим правительством. (В. И. Ленин, Переселенческий вопрос.)
    Центр должен быть искренен, как бы одно лицо, а его понимание вещей должно быть энциклопедическим; это condicio sine qua non, когда дело идет о положительных знаниях и практических общественных реформах. (А. И. Герцен, Поправки в записке Н. П. Огарева 1860 г. о тайном обществе.)
    Старший в роде имел право занять только такой стол, который был занимаем когда-нибудь его отцом. Таким образом деды и прадеды не принимались в расчет, то есть нельзя было, или, лучше, не должно было внуку искать и получить то, чем владел его дед или прадед, но не владел отец; хотя, разумеется, внук или правнук имел сугубое право на то владение, которым владел не только отец его (condicio sine qua non), но и дед и прадед - на свою отчину и дедину. (М. П. Погодин, Взгляд на удельный период от кончины Ярослава до нашествия монголов.)
    Кроме Псалтири и Часослова г. Кульжинский рекомендует для обучения простолюдинов еще одну, как он говорит, "бесценную книжечку": "Первое обучение отрокам, в нем же буквы и слоги. Советует он завести и школы, но condicio sine qua non - непременно школы церковно-славянские. (Н. А. Добролюбов, Голос древней русской церкви об улучшении быта несвободных людей.)
    - Моя теория Карамазов, ясна и проста, - опять радостно заспешил он тотчас же. - Я верю в народ и всегда рад отдать ему справедливость, но отнюдь не балуя его, это sine qua... (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы.)
    Если первый встречный сумасшедший может убивать людей только потому, что ему так заблагорассудилось, то общество, состоящее из бесчисленного множества индивидуумов, вправе его образумить, потому что это отнюдь не его каприз, а его обязанность, потому что это condicio sine qua non (необходимое условие) его существования. (Г. В. Плеханов, Анархизм и социализм.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Condicio sine qua non

  • 4 grandsire

    дед
    прадед
    предок, предшественник, прародитель
    старик

    Англо-русский большой универсальный переводческий словарь > grandsire

  • 5 პაპა

    Грузино-русский словарь > პაპა

  • 6 tēvu tēvi

    прадед; праотец; родители; прапрадед; дед

    Maza Latvijas-krievu vārdnīca > tēvu tēvi

  • 7 ông cụ

    прадед; старик; он; дед; станкостроительный; станкостроение; станок; станковый

    Từ điển Tiếng Việt-Nga > ông cụ

  • 8 tổ phụ

    дед; прадед

    Từ điển Tiếng Việt-Nga > tổ phụ

  • 9 جدّ

    I
    جَدَّ
    п. I
    а/и 1 جَدٌّ
    1) быть великим
    2) быть важным, значительным
    II
    جَدَّ
    п. I
    а/и 2 جِدٌّ
    1) проявлять серьезность, усердие,старание (в чём فى) ; трудиться
    2) быть серьезным; делать что-л. всерьёз
    جَدَّ
    п. I
    и/и 3 جِدَّةٌ
    быть новым, недавним; هل جدّ للامر جديد؟ что нового? ما يجدّ من الاعمال разное (в повестке дня)
    IV
    جَدَّ
    п. I
    и/а 4 جَدٌّ или جُدَّ
    страд. быть счастливым
    V
    جَدٌّ
    1 мн. جُدُودٌ
    1) величие
    2) счастье, удача; عاثر الجدّ а) несчастливый; б) неудачник; الجدّ العاثر злая судьба
    VI
    جَدٌّ
    2 мн. أَجْدَادٌ мн. جُدُودٌ
    1) дед; الجدّ لابيه дед (со стороны отца) ; الجدّ لامّه дед (со стороны матери) ;(ابو الجدّ (الجدّة или (الجدّ الاكبر (الاعلى прадед; جدّ الجدّ прапрадед
    2) предок
    جِدٌّ
    1) усердие, старание, труд
    2) серьёзность; اخذه مأخذ الجدّ принять что-л. в серьёз; مسألة جدُّ خطيرةٍ весьма серьёзный вопрос; جدُّ عسيرٍ очень трудный; كلّ افعاله جدّ فى جدّ все его поступки серьёзны; بجدّ или من جدّ или فى جدّ серьёзно; نظر اليه بعين الجدّ посмотреть серьёзно на кого-л. ; *... انت جدُّ عالمٍ ان ты прекрасно знаешь что... ;... الناس مهتمون جدَّ الاهتمام люди очень интересуются; جِدّا очень
    * * *

    аа
    1) проявлять старание, стараться

    2) быть серьёзным
    جدّ
    а=

    pl. = جدود
    1) дед, дедушка
    2) мн. предки
    جدّ
    и=
    1) усердие, старание

    2) серьёзность

    Арабско-Русский словарь > جدّ

  • 10 جَدٌّ

    1
    мн. جُدُودٌ
    1) величие
    2) счастье, удача; عاثر الجدّ а) несчастливый; б) неудачник; الجدّ العاثر злая судьба
    2
    мн. أَجْدَادٌ
    мн. جُدُودٌ
    1) дед; الجدّ لابيه дед (со стороны отца); الجدّ لامّه дед (со стороны матери);(ابو الجدّ (الجدّة или (الجدّ الاكبر (الاعلى прадед; جدّ الجدّ прапрадед
    2) предок

    Арабско-Русский словарь > جَدٌّ

  • 11 пӧль

    1) дед, дедушка ( отец отца) || дедовский;

    пӧрысь пӧль — прадед, прадедушка;

    пӧльӧн шуысь — внук, внучка; пӧль керкаын овны — жить в дедовском доме; пӧльыс тӧдлӧма вӧр-валысь гусяторъяс — его дед знал секреты природы

    2) старик, старый человек;

    вӧр пӧльфольк. леший;

    дзор пӧль — седой старик ◊ море мӧдлапӧлӧдз пӧль воськовтас — загадка дед море перешагнёт ( отгадка пӧрт вуг — дужка котелка)

    3) только во мн.ч.;

    пӧльяс — прадеды; предки;

    миян пӧльяс — наши предки

    Коми-русский словарь > пӧль

  • 12 pradziad

    сущ.
    • прадед
    * * *
    ♂, мн. И. \pradziadowie/\pradziady прадед;

    ● od (z) dziada \pradziada издревле, исстари

    * * *
    м, мн И pradziadowie / pradziady
    пра́дед
    - z dziada pradziada

    Słownik polsko-rosyjski > pradziad

  • 13 Faulkner, William

    (1897-1962) Фолкнер, Уильям
    Великий американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1949). Родился в штате Миссисипи, в самом сердце Юга [ South], где жили многие поколения Фолкнеров. Прадед писателя, полковник У. С. Фолкнер [Faulkner, William C.] был известным в свое время писателем. Ко времени рождения Уильяма Фолкнера семья занимала гораздо более скромное положение в обществе (его отец держал скобяную лавку). С раннего детства мальчик мечтал стать писателем "как прадедушка". Образование его не очень привлекало: школу он не окончил, в университете проучился неполный год, после чего многие годы работал где попало на самых скромных должностях, посвящая все силы и свободное время писательскому труду. Первый сборник стихов и несколько повестей прошли незамеченными, но его творческие устремления поддержал Ш. Андерсон [ Anderson, Sherwood]. В повести "Сарторис" ["Sartoris"] (1929) он впервые обратился к материалу, на котором созданы его лучшие произведения: это американский Юг, его история и современность, его люди и мифы. Местом действия книг Фолкнера стали созданный им округ Йокнапатофа [ Yoknapatawpha County] и его центр - город Джефферсон [Jefferson], который вобрал в себя черты многих городков штата Миссисипи. Автор населил их огромным количеством персонажей из семейной хроники (его прадед - прототип полковника Сарториса, дед узнается в Баярде [Bayard] Сарторисе и т.д.), а также множеством героев, отражающих сложнейшую социальную структуру общества Юга. "Йокнапатофская сага" включает также романы "Шум и ярость" ["The Sound and the Fury"] (1929) и "Святилище" ["Sanctuary"] (1931), сборник рассказов "Эти тринадцать" ["These Thirteen"] (1931), романы "Свет в августе" ["Light in August"] (1932), "Авессалом, Авессалом!" ["Absalom, Absalom!"] (1936), "Непобежденные" ["The Unvanquished"] (1938), "Поселок" ("Деревушка") ["The Hamlet"] (1940), сборники рассказов "Сойди, Моисей" ["Go Down, Moses"] (1942) и "Ход конем" ["Knight's Gambit"] (1949), романы "Реквием по монахине" ["Requiem for a Nun"] (1951), "Город" ["The Town"] (1957), "Особняк" ["The Mansion"] (1959), "Похитители" ["The Reivers"] (1962) и другие книги. Среди наиболее заметных персонажей его книг - семейство Сноупсов [the Snopeses], жадных и беспринципных нуворишей, любыми средствами пытающихся выбиться в "высший свет" округа Йокнапатофа

    English-Russian dictionary of regional studies > Faulkner, William

  • 14 кугезе

    1. предок, древний прямой предшественник по роду или же соотечественник из прежних поколений. Кугезына-влакын йӱлашт обычаи наших предков; кугезына-влакын мландышт земля наших предков.
    □ Мемнан акрет годсо кугезе-влакна Марла але финнла, я венгрла огыл, А ик йылме дене ойленыт. А. Селин. Наши древние предки говорили не на марийском, не на финском или венгерском, а на одном общем языке. Ой, Метрий, Метрий, тынар иленат, ушетше гына кугезын гаяк почеш кодын. М. Казаков. Ой, Метрий, Метрий, столько лет ты прожил, да только ум у тебя отстал, словно у предка.
    2. в поз. опр. древний, связанный с предками, освящённый жизнью многих поколений; относящийся к предкам кого-л.; связанный с родословной кого-л.; прадедовский. Кугезе йӱла древний обычай; кугезе вож корни родства (линия рода, родословная); кугезе муро старинная песня; кугезе жап древность, время, когда жили предки, древний период.
    □ Кугезе суртыш пӧртылам адак... Г. Гадиатов. Снова возвращаюсь в усадьбу своих предков. Моткочак нелын Илен кугезе тукымна. С. Вишневский. Наши древние родичи жили в чрезвычайно тяжёлых условиях.
    ◊ Кугезе коча прадед, прадедушка, отец деда или бабушки; также предок, представитель старых поколений. Кочам, кугезе кочам годымат кукшо игече лийын... В. Иванов. Сухая погода была и при жизни моего деда, и прадеда. Кугезе коча-кувава собир. прадед с прабабушкой, прадеды и прабабушки, далёкие предки. Кугезе коча-кувава-влак нунылан (юзо-влаклан) ӱшанен иленыт. М. Шкетан. Прадеды-прабабушки жили, веря в колдунов-волшебников. Кугезе кувава прабабушка, прабабка. Кугезе кувава авамын куваваже лиеш. Ӱпымарий. Прабабушка будет моей матери бабушкой. Кугезе годым в древности, в стародавние времена, во времена далёких предков. Шале чонга мланде кугезе годымак мемнан лийын. Н. Лекайн. Земля близ Шалинского холма и во времена наших далёких предков была нашей. Кугезын кугезыже годсо древний, очень давний, прадедовских времён. Епрем ожнысым, кугезын кугезыже годсым шарналта. Н. Лекайн. Епрем вспоминает давнее, времён прапрадедов. Кугезе годсек испокон веков, искони, со времён предков. Марий коклаште «кочай» мут кугезе годсекак эн шерге. Ю. Артамонов. Среди марийцев слово «дед» испокон веков самое дорогое. Кугезе руалтыш уст. дерево с меткой для моления, метка-знак на молельном дереве у каждой семьи марийцев-язычников. Кугезе руалтышан пушеҥге воктене еш кумалтышым эртареныт. У дерева с древней меткой совершали семейные моления.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > кугезе

  • 15 atavus

    ī m.
    отец прапрадеда или прапрабабки
    pater, avus, proāvus, abāvus, atāvus, tritāvus Pl — отец, дед, прадед, прапрадед, отец прапрадеда, дед прапрадеда
    atāvi V, H — предки, праотцы

    Латинско-русский словарь > atavus

  • 16 grandfather

    ['grændˌfɑːðə]
    1) Общая лексика: дед, дедушка, почтенный старик, прадед, предок (по мужской линии), делать исключение в следовании новым, более строгим, правилам (grandfathered permission -- продлить разрешение на ч.-л., разрешённое ранее, но запрещённое по новым, более строгим правилам)
    4) Вычислительная техника: предпоследняя версия (обновлённого) файла, (проф.) дед (файл в состоянии, предшествующем двум последним обновлениям)

    Универсальный англо-русский словарь > grandfather

  • 17 Ahn

    сущ.
    1) общ. бав. дед, з.-нем. осень, з.-нем. сбор урожая, прародитель, предок
    2) ю.-нем. прадед, дед
    3) высок. родоначальник, (pl) предок

    Универсальный немецко-русский словарь > Ahn

  • 18 эһэ

    1) дед, дедушка; эһэм мой дед; хос эһэтэ его прадед; 2) медведь || медвежий; үрүҥ эһэ белый медведь; эһэ уордаах да арҕахха сытар погов. грозен медведь, да в берлоге лежит; эһэ баһа буолан олорор погов. он как медвежья голова (т. е. грозен, внушителен); 3) уст. почтительное обращение к духу огня: уот эһэм! господин мой огонь! \# эһэ бараах турухтан ( род кулика).

    Якутско-русский словарь > эһэ

  • 19 avus

    ī m.
    1) дед (paternus PJ etc.; maternus V, L etc.); прадед (см. proavus)
    2) предок H, V etc.
    3) бот. летучка (семянка с волосистым хохолком) Ap

    Латинско-русский словарь > avus

  • 20 Κριτιας

        - ου ὅ Критий
        1) сын Дропида, современник и родственник Солона, дед Крития Младшего по мужской линии и прадед Платона по женской Plat.
        2) ученик Горгия и Сократа, внук предыдущего, оратор и поэт, ставший во главе афинской олигархической партии, а в 404 г. до н.э. - один из «тридцати тираннов»; в том же году он пал в битве при Мунихии; его именем назван диалог Платона «О древнем мире»

    Древнегреческо-русский словарь > Κριτιας

См. также в других словарях:

  • Прадед (гора) — Прадед чеш. Praděd …   Википедия

  • ПРАДЕД — ПРАДЕД, прадеда, муж. 1. Отец деда или бабушки. 2. только мн. Предки. «Так наше ветреное племя растет, волнуется, кипит и к гробу прадедов теснит.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРАДЕД — ПРАДЕД, а и ПРАДЕДУШКА, и, муж. Отец деда или бабушки. | прил. прадедовский, ая, ое и прадедовский, ая, ое. Прадедовские нравы (перен.: совершенно несовременные). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • прадед — а, м. 1) Отец деда или бабушки. О своих четырех прадедах он не знал ничего, даже их имен. В деревне, где Петра питомец... скрывался прадед мой арап... я жду тебя (Пушкин). 2) только мн. Предки. Калмыки сошли с лошадей, упали ничком на землю и… …   Популярный словарь русского языка

  • прадед — ПРАДЕД, а и {{stl 8}}прадедушка{{/stl 8}}, и, мн род. шек, дат. шкам, м Отец деда или бабушки. Прадед Николая был офицером Белой армии …   Толковый словарь русских существительных

  • Прадед — м. Отец деда или бабушки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • прадед — прадед, прадеды, прадеда, прадедов, прадеду, прадедам, прадеда, прадедов, прадедом, прадедами, прадеде, прадедах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • прадед — а; м. 1. Отец деда или бабушки. П. Петра I. Портрет моего прадеда. 2. только мн.: прадеды, ов. Предки. Края заселены ещё прадедами здешних жителей. Наши деды и прадеды завещали нам беречь эту землю. ◁ Прадедов, а, о (1 зн.). П. кинжал …   Энциклопедический словарь

  • прадед — а; м. см. тж. прадедов 1) Отец деда или бабушки. Пра/дед Петра I. Портрет моего прадеда. 2) только мн.: пра/деды, ов. Предки. Края заселены ещё прадедами здешних жителей. Наши дед …   Словарь многих выражений

  • прадед — пра/дед/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Двоюродный дед — Содержание 1 Кровное родство по прямой линии 1.1 В одном поколении 1.2 В соседних поколениях …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»